全14件中1〜14件を表示しています。
日曜日にお豆料理を習ってきました。 とても楽しみにしていた年に一度のお教室。 今回は先生もマクロビ志向の方で、 一度習ってみたかった先生だ...
もうひとつ、楽しみにしていたこと。 葉山の杉本雅代さんの酵素シロップの会にも参加させてもらえました♪ 酵素シロップは春から取り入れているの...
~旬のお野菜と手前味噌のある暮らし~ そんな暮らしにあこがれて数年、 旬のお野菜で食卓を彩ることは板に付きましたが 夢の、夢の、夢の初MI...
夜画像です(^^; ばげっと&初エピ(れーずん酵母) なんか、クープがカッコよく決まったのにびっくり。 なぜだかわかりません(^^;;; ...
やっと種継ぎ2代目ほっぷが完成しました。 で、試しに焼いた山。 を一次発酵で過発酵にさせてしまい、恐ろしい凡ミス(^^; 2代目山。 コレ...
きゃろぶりーす(れーずん酵母)ガルニはクランベリーとちょこ♪ 焼きたてを待ってもらって朝食に出した。 ちょこ好きのオットは恐ろしく久しぶり...
今回、スパイスモニターに続き レシピブログのタカナシ乳業さんの「生クリーム」レシピモニターに当選させて頂きました。 10月の末、何とも太っ...
10月12日、今日は年に一度の豆乳の日♪ 肌寒い秋冬、我が家ではいつもよく作っている豆乳ぐらたんが大活躍♪ お野菜たっぷり豆乳ぐらたん♪ ...
酵母生活お中元セットをやり終えほっと一息つきたいところですが 今日はウエムスメのお誕生日。 昨夜は慣れない部屋で寝れないのか(寝室のクーラ...
少し前に、ずっと行ってみたかったこやま食堂に行ってきた。 サバの味噌ごま煮だったかな定食(7分づき。子どもに分けるため) サラダ仕立ての揚...
今我が家で大活躍の塩麹。 ちょっとお塩を使おう代わりに塩麹をぽとり。 それだけで、コクとまろやかさ、うま味が恐ろしいほどUP。 昨夜はコレ...
毎年、桜の季節には里の母と姉カゾクと京都旅行に行くのですが 今年はスケジュールが合わず、今年は我が家はパスしてました。 でも、姉が旅の最終...
No,109弁~れんこんおからバーグ弁~ 他、肉じゃが、すきこんぶ。 れんこんおからバーグにはすり下ろしれんこん、刻んだきのこ、おから、鶏...
初恋とまとすこーん。 初恋とまと酵母エキスストレート+菜種油で作りましたよ-(^-^)/ トニカク、この初恋とまと酵母エキスが極上のウマさ...