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さつま芋を崩れるまで柔らかくミルクで煮て、パン用のスプレッドを作りました。 <材料> さつま芋・・・・・200g 牛乳・・・・・330g グ...
以前お土産でいただいたパッションフルーツカード(リリコイバター)。 爽やかな酸味でとても美味しかったのでレモンカードの要領で作ってみましたが...
鶏のささみは高たんぱく低脂肪、低カロリーで体に良い素材です。 茹でてサラダに入れたり、マヨネーズと黒こしょうで和えてパンにサンドしたりして食...
アメリカ生まれのポップオーバー。 シュー生地のようにオーブンの中でモコモコと大きく膨らんで焼き上がるクイックkブレッドです。 外はカリッと中...
クルミが健康に良いとテレビで取り上げられ、一時お材料屋さんの棚から消えてしまったことがありましたが、最近はまた入荷して自由に買えるようになり...
卵白がたくさん残った時に焼く、全卵1個+卵白5〜6個のシフォンケーキ。 今回は抹茶味に仕上げてみました。 ご参考までにレシピです。 <材料>...
食パンには配合や作り方でいろいろな種類がありますね。 私自身のレシピファイルをみても、14〜15種類の食パンがあり、折り生地や折り込みシート...
イタリアのパン、チャバタ。 チャバタとはスリッパという意味で、その平らな形から名付けられたそうですよ。 いつもは80%の水分量で作っていまし...
早いもので3月のレッスンも終わりました。 ↑は今月焼き上がったパンと一緒にお出ししていたスペルト小麦入りのサラダです。 作り方はこちらです。...
先日ハワイのお土産にリリコイバターをいただきました。 私は見るのもいただくのも初めてでしたが、、リリコイとはパッションフルーツのことで、リリ...
娘と孫がいる間にはまとまった時間が無く、パンを焼いたり、時間のかかるお菓子を作ったりは出来ませんでした。 でも、そんな中でも簡単に作れたおや...
久しぶりにグラノーラを作ってみました。 最近巷ではグラノーラが流行っていて、専門店まで出来ているそうですね。 パンケーキの後はグラノーラがく...
娘の出産でブラムリーのジャム作りが滞っていましたが、今日はカラメルアップルジャムを作りました。 ブラムリー3個880gは小さく切っておきます...
ドライトマトのオイル漬けを作りました。 栄養価の高いトマトですが、日差しの強いこの季節、紫外線対策としても力を発揮してくれるそうです。 瓶詰...
今月のパンのクラスはベーグルを焼いているので、ランチにはチキンや野菜を挟んでベーグルサンドにして召し上がっていただいています。 その時に添え...
月替わりの忙しさでなかなかPCに向かう時間が取れず、ブログがUPできませんでした。 その間にお訪ね下さった皆様、大変失礼致しました。 今日の...
今月はいちじく酵母のパンを焼いています。 これは今朝焼き上がったブールです。 そして今月、試食の時にお出ししていたのがイタリアンのポッロ・ア...
メバチマグロの柵を買ってきて、久しぶりにオリーブオイルで煮るツナを作りました。 最近は円高でオリーブオイルもとても安く入ってきているので、火...
以前一生懸命練習していたクレセント成型。 なかなか上手く焼けませんでした。 難しい成型ですね。 昨日は少し太目にして中にシュガーバターをサン...
今日も一日暑かったですね。 今朝はは昨日の午後捏ねて一晩冷蔵発酵させた生地で、セサミブレッドを焼きました。 食事の準備をするなどで、ちょっと...