カブとえのきのマヨ醤油炒め レシピ

カブとえのきのマヨ醤油炒め
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 3
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

カブは茎も葉もカルシウムやカロテンや酵素が豊富なので、一緒に調理して栄養効果を高めたいですねぇ。
http://s.ameblo.jp/yukie369

材料

  1. カブ 4個〜5個
  2. えのき 1パック

作り方

  1. 1.

    カブは皮をむいて縦半分に切り、横に厚さ2ミリ位に切ります。葉は、さっと湯通しして、ざく切りにします。
    えのきは、石づきを切り落とします。

  2. 2.

    フライパンを熱してごま油大さじ1をなじませ、カブを入れてなじんだら、カブの茎、葉、えのきを加えて炒め合わせます。

  3. 3.

    しんなりしたら、味付け塩・コショウをして
    醤油:大さじ1を入れ炒め
    マヨネーズ:大さじ2を手早く入れてからめ合わせます。

ワンポイントアドバイス

カブは、火のとおりが早いので、素早く炒め合わせます。
適度なシャキッとな歯触りが美味しさにつながると思います。

記事のURL:

  • (ID: r889820)
  • 2015/04/08 UP!

他のカブのレシピ(8,239件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カブとえのきのマヨ醤油炒め | レシピブログTOP