豆腐の茶巾包み レシピ

豆腐の茶巾包み
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ヘルシーでかわいい茶巾です
(((o(*゚▽゚*)o)))
大きさはお好みで良いと思いますが
一口サイズにすると食べやすいですよ
http://s.ameblo.jp/yukie369

材料

  1. 木綿豆腐 一丁
  2. 鶏ミンチ 120g
  3. ほうれん草 1束
  4. 人参みじん切り 1/4
  5. 生姜絞り汁 小さじ1

作り方

  1. 1.

    木綿豆腐を湯煎に通してリードペーパーに包んで水切りをしっかりします

  2. 2.

    ボールに木綿豆腐を手でつぶします。ほうれん草を茹でてみじん切り、人参みじん切り、生姜絞り汁を入れて塩少々入れて、手で混ぜます。

  3. 3.

    ラップに食べやすい大きさに包んで、12,3分蒸し器で蒸します。

  4. 4.

    あんかけの出しを作ります
    カツオだし1/2酒・みりん、酒、醤油各大さじ2生姜絞り汁小さじ1
    水溶き片栗粉大さじ1

  5. 5.

    蒸しあがった茶巾をラップから取り出し水気を切ります
    お皿に盛り、とろみ出しをかけ、針生姜を載せます

ワンポイントアドバイス

生姜を入れる事によってアクセントが出来て美味しいですよぉ〜

記事のURL:

  • (ID: r886627)
  • 2015/03/31 UP!

他の生姜のレシピ(100,708件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豆腐の茶巾包み | レシピブログTOP