とうもろこしと貝柱の炊き込みご飯 レシピ

とうもろこしと貝柱の炊き込みご飯
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食の組み合わせ料理研究家 きょんちーさん
食の組み合わせ料理研究家 きょんちーさん
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このご飯を出すとみんな何杯でも食べてくれます。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

栄養価も高く、冷めても美味しいのでお弁当やおにぎりにも♪
隠し味の塩麹が良い味出してます。
とうもろこしと麦、貝柱の組み合わせは、体の余分な水分や熱をとるので夏の火照った体やむくみに最適です。

材料

  1. お米 1合
  2. もち麦 1袋(60g)
  3. とうもろこし 1本
  4. ホタテ貝柱缶詰 1缶
  5. 塩麹 小さじ1
  6.  320cc

作り方

  1. 1.

    トウモロコシは皮をむき身をそげ落とす。
    そげ落とした芯は一緒に炊くと甘みが出て美味しいですよ。

  2. 2.

    米をとぎざるに上げておく(無洗米はそのまま)

  3. 3.

    材料を全部ストウブ又は炊飯器に入れて炊き9(ストウブの場合は蒸らして)完成

ワンポイントアドバイス

水はストウブで炊いた場合の分量です
1合(200cc)もち麦60gに対し(120cc)
塩麹の隠し味が美味。貝柱缶は汁まで入れてくださいね。

記事のURL:http://ameblo.jp/kyoko-biyou/entry-12057143750.html

  • (ID: r944072)
  • 2015/08/17 UP!

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