マーガリンは室温にして、少し柔らかく。薄力粉120gは、振るっておく。
ボールにマーガリンを入れ、ゴムベラでなめらかになるまで練る。
砂糖を入れ、ホイッパーで空気を含ませるようにふわっとなるまでまぜ、更に卵白を加え混ぜる。
ふるった薄力粉120gを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
150gを別ボールに取り出し、フランボワーズピュレとパウダー、大匙1.5の薄力粉を加え
ゴムベラでさっくり混ぜる。
しっかりした厚手の絞り出し袋に桜の口金をセットし、ピンク生地を入れ、オーブンペーパーに低い位置で絞り出す。しっかりした生地なので、ペーパーを抑えながら絞って下さいね。
約32〜絞りだせます。
絞り出したら、冷蔵庫で冷やします。
ココア生地を作ります。
残り1/2生地にブラックココア、バンホーテンココア、ラム酒を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
先ほどの絞り出し袋に、ココア生地を入れ、オーブンペーパーに絞り出します。
最初の5個位はマーブル模様になりますが、味見用に。
約38個位絞れました。
2段で焼けるオーブンなら、
180℃で余熱し、
170℃に下げ
上段にココア生地
下段にピンク生地
170℃17分でピンク生地の焼き色をチェックして、
花びらの先が茶色に色づいていたら取り出して下さい。
ココア生地は、更に3分追加で焼成します。
ピンク生地はしっとり
ココア生地はさっくさく。
絞り出し袋が破れるかと思う位、
しっかりした生地です。
厚手の袋を使って下さい。
絞り方によって数は変動します。
余り大きくならないように低い位置で絞って下さい。
また、オーブンによって、焼き色、焼き時間は、様子を見ながら微調整して下さいね。
プレーンと、抹茶、コーヒー、紅茶風味は、お気に入りのレシピが出来上がったらまたUPします♪