簡単カフェごはん!バター風味の鰤の甘辛照り焼き丼by Maico.さん

【料理紹介】

鰤のお洒落なカフェ丼です。
バター風味で大人も子どもも大好きな味つけですよ( ^ω^ )
レモンたっぷりかけてお召し上がりください。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ぶり 1切れ
適量
粗挽き塩胡椒(ブラックペッパーと塩で代用可) 少々
片栗粉 少々
*焼肉のたれ 大さじ2
*みりん 小さじ2
*めんつゆ 小さじ1
バター 10g
レモン 好きなだけ
オリーブオイル 大さじ1
大さじ1
ご飯 お茶碗1杯分

【作り方】

  1. 鰤の両面に塩をまぶして15分ほど置く。時間が経ったらキッチンペーパーで水分を丁寧に拭き取り、粗挽き塩胡椒→片栗粉の順に両面にまぶす。
  2. オリーブオイルをフライパンで熱したら皮面から鰤を強めの中火で焼く。周りが白くなってきて、焼き色がついたらひっくり返し酒を入れて蓋を閉めて火を消して2分ほど蒸らす。
  3. 2分経ったら中火にかける。焼き色がついたら*を入れて弱火にして煮詰める。煮詰まってきたらバターを入れて完成。お皿にご飯を入れ、鰤を乗せて煮詰めたタレをかけ、サラダと盛り付けばカフェ丼の完成です。

【ワンポイントアドバイス】

キッチンペーパーでしっかりと鰤の水分をとってください。魚の臭みがなくなります。片栗粉はまんべんなくまぶすことで味がしっかり絡みます。
タレを入れてから焦げやすいので火加減要注意です。