玉ねぎをみじん切りにし、2から6の材料を入れよく混ぜ合わせます。
とても柔らかいですが、小判型に形を整え、中央に窪みを作り、大さじ1のサラダ油(分量外)を熱したフライパンにそっと入れ、中火で両面を焼き、焼目をつけます。
2のハンバーグの入ったフライパンの中に7~11材料を入れハンバーグを移動させながらソースを混ぜます。蓋をして弱火にしハンバーグに火を通します。
仕上げに12のバターを入れ軽く混ぜます。
ハンバーグの出来上がりです。
レタスは食べやすい大きさに切り、きゅうりは薄切り、パプリカは1cm幅に切ります。
パプリカはオリーブオイル少々(分量外)でソテーし、ハーブソルト少々(分量外)で軽く味付けします。
目玉焼きを焼きます。
容器にご飯を敷き、レタス、きゅうり、パプリカ、目玉焼き、ハンバーグを盛り付けます。お好みで野菜にマヨネーズをかけても良いです。
ロコモコ丼の完成です♪
お豆腐は食べ切りサイズ3個パックのもので、1パックを使います。
以前にお豆腐を入れすぎたら家族に不評だったので、控え目がいいです(*^^*)
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