お豆腐入り柔らかハンバーグのロコモコ丼弁当 レシピ

お豆腐入り柔らかハンバーグのロコモコ丼弁当
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大恭さん
大恭さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
お肉が少なかったので、お豆腐を入れてハンバーグを作りました。 とても柔らかく出来上がり、家族に好評でした。かさ増しになるし良いです(*^^*)
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

前日に作ったお豆腐入り柔らかハンバーグを使って、ロコモコ丼弁当を作りました♪

材料

  1. 玉ねぎ 半分
  2. 牛豚合挽き肉 200g
  3. 豆腐 150g
  4.  1個
  5. パン粉 大さじ2
  6. 塩胡椒 少々
  7. ケチャップ 大さじ3
  8. ウスターソース 大さじ3
  9. 砂糖 大さじ1
  10. 酒または赤ワイン 大さじ2
  11.  100cc
  12. バター 大さじ1
  13. バプリカ 半分
  14. レタス 1枚半
  15. きゅうり 半分
  16.  3個
  17. ご飯 お茶碗大盛り3杯分

作り方

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにし、2から6の材料を入れよく混ぜ合わせます。

  2. 2.

    とても柔らかいですが、小判型に形を整え、中央に窪みを作り、大さじ1のサラダ油(分量外)を熱したフライパンにそっと入れ、中火で両面を焼き、焼目をつけます。

  3. 3.

    2のハンバーグの入ったフライパンの中に7~11材料を入れハンバーグを移動させながらソースを混ぜます。蓋をして弱火にしハンバーグに火を通します。
    仕上げに12のバターを入れ軽く混ぜます。
    ハンバーグの出来上がりです。

  4. 4.

    レタスは食べやすい大きさに切り、きゅうりは薄切り、パプリカは1cm幅に切ります。

  5. 5.

    パプリカはオリーブオイル少々(分量外)でソテーし、ハーブソルト少々(分量外)で軽く味付けします。
    目玉焼きを焼きます。

  6. 6.

    容器にご飯を敷き、レタス、きゅうり、パプリカ、目玉焼き、ハンバーグを盛り付けます。お好みで野菜にマヨネーズをかけても良いです。
    ロコモコ丼の完成です♪

ワンポイントアドバイス

お豆腐は食べ切りサイズ3個パックのもので、1パックを使います。
以前にお豆腐を入れすぎたら家族に不評だったので、控え目がいいです(*^^*)

記事のURL:http://kyoudaitomokin.blog.fc2.com/blog-entry-741.html

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  • 2015/03/07 UP!

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