オーブンを170℃に余熱しておきます。
フードプロセッサーに、薄力粉、強力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー、小さく切ったバターを加えて、バターが粉になじんでサラサラになるぐらいまでミキシングする。
2をボールに取り出し、卵と牛乳を混ぜ合わせたものをいれ、ゴムベラで切るように混ぜる。
こねてしまわないように、生地をまとめていく。
生地がまとまったら、台に取り出し、のばしていく。
一度のばしたら、3等分に切り、重ね合わせ、さらに5cmほどの厚みにまでのばす。
お好みの形に6等分し、170℃のオーブンで23分ほど焼き上げる。
>一度のばしたら、3等分に切り、重ね合わせ、さらに5cmほどの厚みにまでのばす。
ここが層を生み出すポイントです。