幸せスコーン(基本のレシピ) レシピ

幸せスコーン(基本のレシピ)
この記事をお気に入りに追加する 29 おいしそう! 7
naoさん
naoさん
  •     親  子ども  友達
  •    普段の食卓 その他
母の大好きな紅茶の専門店で食べたスコーンの味わいに似てるって好評でした。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

大好きなスコーン。
私のベースになるスコーンレシピができました。
家族にも大好評のスコーンです。

材料

  1. 薄力粉 150g
  2. 強力粉 100g
  3. お砂糖 40g
  4.  少々
  5. バター 60g
  6. ベーキングパウダー 5g
  7.  1個
  8. 牛乳 卵と合わせて130cc

作り方

  1. 1.

    オーブンを170℃に余熱しておきます。

  2. 2.

    フードプロセッサーに、薄力粉、強力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー、小さく切ったバターを加えて、バターが粉になじんでサラサラになるぐらいまでミキシングする。

  3. 3.

    2をボールに取り出し、卵と牛乳を混ぜ合わせたものをいれ、ゴムベラで切るように混ぜる。
    こねてしまわないように、生地をまとめていく。

  4. 4.

    生地がまとまったら、台に取り出し、のばしていく。
    一度のばしたら、3等分に切り、重ね合わせ、さらに5cmほどの厚みにまでのばす。

  5. 5.

    お好みの形に6等分し、170℃のオーブンで23分ほど焼き上げる。

ワンポイントアドバイス

>一度のばしたら、3等分に切り、重ね合わせ、さらに5cmほどの厚みにまでのばす。
ここが層を生み出すポイントです。

記事のURL:http://ameblo.jp/cafe-nestle/entry-11998406421.html

  • (ID: r876423)
  • 2015/03/07 UP!

他のバターのレシピ(161,101件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑幸せスコーン(基本のレシピ) | レシピブログTOP