豆腐の明太チーズもんじゃ焼き レシピ

豆腐の明太チーズもんじゃ焼き
この記事をお気に入りに追加する 80 おいしそう! 46
マムチさん
マムチさん
  •     夫  親  友達
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
旦那さまと2人で糖質オフのダイエットをしています。糖質の多い粉もの「もんじゃ焼き」を豆腐に代用して糖質オフにしました。美味しいのにダイエット出来ると旦那さまも喜んでます♪
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

生地には粉を一切使ってません!!
豆腐を滑らかになるまで混ぜて、もんじゃの生地にしています。

材料

  1. 絹ごし豆腐  2パック(300g)
  2. キャベツ  2枚
  3. A. 明太子 1腹
  4. A. 桜エビ(乾燥) 適量
  5. A. 切りイカ  適量
  6. A. とろけるタイプのチーズ 適量
  7. A. 揚げ玉 小さじ1
  8. B. ウスターソース 大さじ1
  9. B. 醤油 小さじ1
  10. B. 塩 少々
  11. B. コショウ 少々
  12. B. 旨味調味料   少々
  13. 青海苔 適量

作り方

  1. 1.

    キャベツは細か目のザク切りにする。明太子は一口サイズに切る。

  2. 2.

    泡立て器で豆腐を滑らかになるまで混ぜる。
    キャベツも入れて混ぜ合わせ、Aの食材を入れBの調味料で味付けする。

  3. 3.

    ホットプレート又はフライパンに油をひき熱し、豆腐のもんじゃ生地を焼く。
    よく混ぜながらフツフツさせて火を通す。仕上げに青のりをかける。
      

ワンポイントアドバイス

具をイカやタコなどの海鮮にしたり、お肉を加えても美味しいです。

記事のURL:http://momchi.blog37.fc2.com/blog-entry-1063.html

  • (ID: r826568)
  • 2014/11/05 UP!

他の豆腐のレシピ(103,197件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豆腐の明太チーズもんじゃ焼き | レシピブログTOP