煮込みハンバーグ・すき焼き風!! レシピ

煮込みハンバーグ・すき焼き風!!
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
マムチさん
マムチさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ハンバーグのタネは玉ねぎの代わりに、春菊と長ネギです!!

材料

  1. 牛豚合い挽き肉 250g
  2. 長ネギ 1本 1/3本分(粗みじん切り) 2/3本分(1cmの斜め薄切り)
  3. 春菊 1袋 茎5cm分(粗みじん切り) 残りは5cm幅に切る
  4. A. パン粉 大2コ
  5. A. マヨネーズ(ハーフタイプ) 大2
  6. A. ナツメグ 小1/2
  7. A. 塩・黒コショウ 適量
  8. 椎茸 2コ (十字に1/4カット)
  9. 焼き豆腐 1パック (1/6カット)
  10.  2コ
  11. 煮込んでおいしいハンバーグソース・てりやき味(日本食研) 170ml
  12.  170ml

作り方

  1. 1.

    野菜をそれぞれ切ります。ボールに挽肉と粗みじん切りにした春菊の茎、長ネギ、Aの調味料を入れ手でよく混ぜます。2等分にしたタネを形を整えます。

  2. 2.

    1人用の土鍋2つにハンバーグソースと水を入れ、火にかけます(弱火)ソースが温まったらハンバーグのタネを入れ、蓋をして5分煮込みます。

  3. 3.

    反対側も5~7分煮込みます。この時に椎茸、焼き豆腐、長ネギ、春菊を加え一緒に煮込みます。ハンバーグに火が通ったら完成!!

ワンポイントアドバイス

溶き卵に絡めて、召し上がれ~

記事のURL:http://momchi.blog37.fc2.com/blog-entry-254.html

  • (ID: r5988)
  • 2010/01/16 UP!

他のハンバーグのレシピ(30,410件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑煮込みハンバーグ・すき焼き風!! | レシピブログTOP