煮込みハンバーグ・すき焼き風!!
料理紹介
ハンバーグのタネは玉ねぎの代わりに、春菊と長ネギです!!
材料
- 牛豚合い挽き肉 250g
- 長ネギ 1本 1/3本分(粗みじん切り) 2/3本分(1cmの斜め薄切り)
- 春菊 1袋 茎5cm分(粗みじん切り) 残りは5cm幅に切る
- A. パン粉 大2コ
- A. マヨネーズ(ハーフタイプ) 大2
- A. ナツメグ 小1/2
- A. 塩・黒コショウ 適量
- 椎茸 2コ (十字に1/4カット)
- 焼き豆腐 1パック (1/6カット)
- 卵 2コ
- 煮込んでおいしいハンバーグソース・てりやき味(日本食研) 170ml
- 水 170ml
作り方
- 1.
野菜をそれぞれ切ります。ボールに挽肉と粗みじん切りにした春菊の茎、長ネギ、Aの調味料を入れ手でよく混ぜます。2等分にしたタネを形を整えます。
- 2.
1人用の土鍋2つにハンバーグソースと水を入れ、火にかけます(弱火)ソースが温まったらハンバーグのタネを入れ、蓋をして5分煮込みます。
- 3.
反対側も5~7分煮込みます。この時に椎茸、焼き豆腐、長ネギ、春菊を加え一緒に煮込みます。ハンバーグに火が通ったら完成!!
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- 2010/01/16 UP!