煮物で茶碗蒸し!!(お正月おせちリメイク料理)
料理紹介
おせち料理の残った煮物(お煮しめ、筑前煮・・等)で作った、茶碗蒸しです!!
材料
- お正月おせち・煮物の残り 適量
- 卵 1コ
- ゆで銀杏 適量 (無くてもOK)
- 三つ葉 適量
- A. だし汁 200ml
- A. 醤油 小1/3
- A. みりん 小1/2
- A. 塩 少々
作り方
- 1.
ボウルに卵を入れ、白身を切るようにしてよく混ぜます。Aの調味料を入れ卵液を作り、裏ごしします。
- 2.
煮物を1cm角に切ります。(里芋、人参、レンコン、ゴボウ、鶏肉等)飾り用の煮物を別にして、器に煮物と銀杏を入れ卵液を入れます。
- 3.
共ぶたをして、電子レンジのオート調理で加熱します。加熱後蓋を取り飾り用の煮物と銀杏、三つ葉をのせ、蓋をして3分位蒸らして完成!!
- (ID: r5756)
- 2010/01/05 UP!