サンマとキノコのソテー・バター醤油で♪
料理紹介
旬の食材のサンマとキノコ類を使って、味付けはシンプルなコク旨なバター醤油味です。
材料
- サンマ 2匹
- エノキ 1/2袋
- エリンギ 1本
- シメジ 1/2株
- パセリ 適量
- バター 1.5カケ
- 醤油 大1
- 酒 大1
- 塩 適量
- 黒コショウ 適量
- 小麦粉 適量
- レモン汁 適量
- 油 小1
作り方
- 1.
サンマは頭としっぽを切り、半分に切ったら内蔵とぬめりを水で洗い、水を拭いて塩を振ります。キノコ類は手で裂いて食べやすいように。
- 2.
サンマに小麦粉をまぶし、余分な粉を落とし、油を引いたフライパンに蓋をして中火で5分焼き、裏返したら、キノコ類を端の方で焼きます。
- 3.
バターを入れ、キノコがしんなりしたら、酒、醤油を入れキノコを炒め火が通ったら、塩、コショウで味を整え、パセリを添えて完成。
- (ID: r4071)
- 2009/10/09 UP!