鶏手羽中と大根のピリ辛煮
料理紹介
女性には嬉しいお肌プルップル~♪ コラーゲンたっぷりのレシピです!!
ピリッと辛口なのでご飯のおかずにも合うし、ビールのお供にもいいですよ~♪
材料
- 鶏手羽中 350g
- 大根 1/3本(10cm位)
- A. 生姜(すりおろし) 小1/3
- A. 水 300ml
- A. 酒 大2
- A. 醤油 大3
- A. みりん 大2
- B. キムチのタレ 小1~お好みの辛さで
- B. 韓国産唐辛子 小1
- いりゴマ 適量
- 長ネギ(青い部分) 適量
- ゴマ油 大1
作り方
- 1.
鶏肉に塩(分量外)を振り、10分程寝かせます。出てきた水分は拭き取ります。
大根は皮をむいて、一口大の乱切りにします。
鍋にゴマ油をひき熱し、鶏肉の皮の方から焼きます。
焼き色が付いたら反対側も焼きます。この時大根も加えて一緒に焼きます。
- 2.
鶏肉の表面が焼けたら、Aの調味料を入れます。
沸騰したらアクを取り、落とし蓋をして15分煮込みます。弱めの中火で。
落とし蓋を取ってBの調味料を加えます。よく混ぜたら更に10分煮込みます。
もう落とし蓋はしなくていいです。たまに混ぜてあげてね。
- 3.
大根に竹串などを刺して、スッと刺せればOKです!!
器に盛り付けて、いりゴマ・ネギを添えれば完成です。
ワンポイントアドバイス
鶏肉は手羽中の他に、手羽先や手羽元を使ってもOKです。
勿論骨無しのお肉でもOKですよ♪
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第1弾は【キムチのタレ】を100名さまにモニタープレゼント!に投稿されました!
- (ID: r192833)
- 2011/01/18 UP!