鶏手羽中と大根のピリ辛煮 レシピ

鶏手羽中と大根のピリ辛煮
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マムチさん
マムチさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

女性には嬉しいお肌プルップル~♪ コラーゲンたっぷりのレシピです!!
ピリッと辛口なのでご飯のおかずにも合うし、ビールのお供にもいいですよ~♪

材料

  1. 鶏手羽中 350g
  2. 大根 1/3本(10cm位)
  3. A. 生姜(すりおろし) 小1/3
  4. A. 水 300ml
  5. A. 酒 大2
  6. A. 醤油 大3
  7. A. みりん 大2
  8. B. キムチのタレ 小1~お好みの辛さで
  9. B. 韓国産唐辛子 小1
  10. いりゴマ  適量
  11. 長ネギ(青い部分) 適量
  12. ゴマ油 大1

作り方

  1. 1.

    鶏肉に塩(分量外)を振り、10分程寝かせます。出てきた水分は拭き取ります。
    大根は皮をむいて、一口大の乱切りにします。
    鍋にゴマ油をひき熱し、鶏肉の皮の方から焼きます。
    焼き色が付いたら反対側も焼きます。この時大根も加えて一緒に焼きます。

  2. 2.

    鶏肉の表面が焼けたら、Aの調味料を入れます。
    沸騰したらアクを取り、落とし蓋をして15分煮込みます。弱めの中火で。

    落とし蓋を取ってBの調味料を加えます。よく混ぜたら更に10分煮込みます。
    もう落とし蓋はしなくていいです。たまに混ぜてあげてね。

  3. 3.

    大根に竹串などを刺して、スッと刺せればOKです!!
    器に盛り付けて、いりゴマ・ネギを添えれば完成です。

ワンポイントアドバイス

鶏肉は手羽中の他に、手羽先や手羽元を使ってもOKです。
勿論骨無しのお肉でもOKですよ♪

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  • (ID: r192833)
  • 2011/01/18 UP!

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