肉巻きおにぎり レシピ

肉巻きおにぎり
この記事をお気に入りに追加する 36 おいしそう! 9
ちいはさん
ちいはさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

いつものおにぎりを、ちょっぴりグレードアップ☆

材料

  1. お米 1.5合
  2. 砂糖 大さじ1
  3. 醤油 大さじ2
  4. 料理酒 大さじ2
  5. XO醤焼きのたれ 大さじ1
  6. 塩コショウ 少々
  7. 片栗粉 少々
  8. 豚肉 200g
  9. 白ごま 少々
  10. かいわれ大根 少々

作り方

  1. 1.

    ご飯を普通の水加減で炊く。
    炊きあがったら、俵型のおにぎりを固めに6個作る。

  2. 2.

    おにぎりが冷めたら、豚肉を巻きつける。
    塩コショウをし、片栗粉を軽くつける。

  3. 3.

    油を熱したフライパンで、肉の巻き終わりを下にして焼く。
    全体をこんがり焼く。

  4. 4.

    砂糖・醤油・酒・XO醤焼きのたれを合わせたものを、全体に絡めながら焼く。

  5. 5.

    仕上げに、ごま・かいわれ大根を飾る。

ワンポイントアドバイス

フライパンは、テフロン加工のものを使うと焦げ付きません。
おにぎりは固めににぎっていないと、焼くときに崩れてきます。

記事のURL:http://naoyaman.269g.net/article/16936195.html

  • (ID: r314593)
  • 2011/10/26 UP!

他のおにぎりのレシピ(33,299件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑肉巻きおにぎり | レシピブログTOP