お蕎麦屋さんにあるような絶品カレー丼by こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

カレー丼って?カレー南蛮をご飯にかける お蕎麦屋さんにあるカレー丼です。時短!簡単!なのにすごく美味しいですよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 丼4杯
豚バラ肉 100g
玉ねぎ 大きめ 1/2個
長ネギ 15cm
カレールー 2かけ
麺つゆ 3倍濃縮 100ml
600ml
*片栗粉 大さじ2
*水 50ml

【作り方】

  1. 豚バラ→3cmくらいに切る
    玉ねぎ→薄くスライス
    長ネギ→斜め切り
    カレールー→刻む
  2. 水と麺つゆを合わせ玉ねぎを柔らかく煮たら バラ肉・長ネギを入れて火を通す
  3. 肉に火が通ったら弱火にして刻んだカレールーを溶かし一煮立ちさせたら *印の水溶き片栗粉を(水50mlと片栗粉大さじ2)回し入れ一煮立ちさせてトロミをつける
  4. ご飯の上にかけて出来上がりです

【ワンポイントアドバイス】

このカレーはうどんにしても美味しいカレー南蛮うどんになります。煮る時間が短いので忙しい時にもおすすめです。