たこ焼き味の山芋揚げ
たこ焼きが食べたかったんだけど、たこいないけど たこ焼きの味がするよ~って、娘。
料理紹介
大和芋をすりおろし 青のり・紅ショウガを混ぜてスプーンで丸めて揚げるだけ!生姜風味の麺つゆにつけながら 明石焼き風にしました。
材料
- 大和芋 1本(240gでした)
- 鰹だし顆粒 小さじ1
- 青のり 小さじ1
- 紅ショウガ 大さじ1
- 揚げ油 適量
- 麺つゆ 大さじ2
- お湯 大さじ4
- 小葱 少々
- おろし生姜 生姜
作り方
- 1.
大和芋→皮をむき すりおろし
紅ショウガ→みじん切り
- 2.
すりおろした大和芋に紅ショウガ・青のり・鰹だしを入れてら 箸でグルグルとかき混ぜて全体に味を行き渡らせる
- 3.
170度に熱した油に2本のスプーンで丸めながら油に入れてキツネ色に揚げる
- 4.
麺つゆ・お湯を合わせたら つゆに小葱・おろし生姜をトッピングして出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
すりおろした大和芋は粘りが強いのですが 青のり・紅ショウガ・鰹だしを全体によく混ぜてね。
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- 2015/12/29 UP!