豚バラ→3cmくらいに切る
ネギ→斜め小口切りと 少しトッピング用で白髪ネギ
油揚げ→2cm弱の短冊切り
テフロン加工の鍋で油を入れずネギが焦げるまで焼く 油揚げはザルに入れてお湯をかけて油抜きする
焼けたネギに油揚げ・麺つゆ・お湯・砂糖を入れて沸騰させ 肉を一枚ずつ乗せ火を通す
( ツユにアクがでるので肉に火が通るまで混ぜない )
うどんを茹でて ザルに盛り付け 肉汁をお碗によそい白髪ネギを乗せて出来上がりです。
肉を入れたら 肉に火が通るまで混ぜないでね。
濃いめのツユなので麺を食べ終えたらお湯をさして飲み干しても!