肉汁うどん レシピ

肉汁うどん
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  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

豚バラの濃いめのツユにうどんをつけて食べる うどんのつけ麺。がっつり肉の旨味がたまらない埼玉ご当地グルメです。

材料

  1. うどん 3玉
  2. 豚バラ肉 200g
  3. 油揚げ 1枚
  4. ネギ 1本
  5. *麺つゆ (3倍濃縮タイプ) 100ml
  6. *砂糖 小さじ1
  7. *お湯 400ml

作り方

  1. 1.

    豚バラ→3cmくらいに切る
    ネギ→斜め小口切りと 少しトッピング用で白髪ネギ
    油揚げ→2cm弱の短冊切り

  2. 2.

    テフロン加工の鍋で油を入れずネギが焦げるまで焼く 油揚げはザルに入れてお湯をかけて油抜きする

  3. 3.

    焼けたネギに油揚げ・麺つゆ・お湯・砂糖を入れて沸騰させ 肉を一枚ずつ乗せ火を通す
    ( ツユにアクがでるので肉に火が通るまで混ぜない )

  4. 4.

    うどんを茹でて ザルに盛り付け 肉汁をお碗によそい白髪ネギを乗せて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

肉を入れたら 肉に火が通るまで混ぜないでね。
濃いめのツユなので麺を食べ終えたらお湯をさして飲み干しても!

記事のURL:http://ameblo.jp/kimijunmiyu/entry-12093917200.html

  • (ID: r974695)
  • 2015/11/10 UP!

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