カブと葉っぱのクリームスープ
料理紹介
カブは葉っぱに栄養満点!カブと葉っぱの両方食べるならスープがおすすめ!クリーム味でまろやか 身体あったかスープです。
材料
- カブ 葉っぱ付き 3個
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 5cm
- ベーコン 40g
- 牛乳 50ml
- 塩コショウ 少々
- *バター 大さじ1
- *小麦粉 大さじ2
- *牛乳 100ml
作り方
- 1.
カブ→1cm大の角切り
葉っぱ→1cmに切る
玉ねぎ→1cmの角切り
人参→5mm厚の半月切り
ベーコン→1cm幅に切る
- 2.
ホワイトソースを作る(市販の物でもOKです)
フライパンにバターを溶かしたら小麦粉を入れてよく練ったら牛乳50mlを入れてよく混ぜて練ったらまた牛乳50mlを入れてのばしよく練る
- 3.
鍋に玉ねぎ・人参・かぶるくらいの水で柔らかく茹でたらカブ・葉・ベーコン・コンソメ・ホワイトソース・を入れてホワイトソースを溶かすようによく混ぜる
- 4.
牛乳50mlを加え味をみて、塩コショウで整えたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
カブは後入れする事で煮え過ぎるのを抑えます。ホワイトソースは市販の物を使うと楽ちんですよ。スープの濃度はお好みで牛乳で調整してね。
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- 2015/11/06 UP!