カブと葉っぱのクリームスープ レシピ

カブと葉っぱのクリームスープ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

カブは葉っぱに栄養満点!カブと葉っぱの両方食べるならスープがおすすめ!クリーム味でまろやか 身体あったかスープです。

材料

  1. カブ 葉っぱ付き 3個
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. 人参 5cm
  4. ベーコン 40g
  5. 牛乳 50ml
  6. 塩コショウ 少々
  7. *バター 大さじ1
  8. *小麦粉 大さじ2
  9. *牛乳 100ml

作り方

  1. 1.

    カブ→1cm大の角切り
    葉っぱ→1cmに切る
    玉ねぎ→1cmの角切り
    人参→5mm厚の半月切り
    ベーコン→1cm幅に切る

  2. 2.

    ホワイトソースを作る(市販の物でもOKです)
    フライパンにバターを溶かしたら小麦粉を入れてよく練ったら牛乳50mlを入れてよく混ぜて練ったらまた牛乳50mlを入れてのばしよく練る

  3. 3.

    鍋に玉ねぎ・人参・かぶるくらいの水で柔らかく茹でたらカブ・葉・ベーコン・コンソメ・ホワイトソース・を入れてホワイトソースを溶かすようによく混ぜる

  4. 4.

    牛乳50mlを加え味をみて、塩コショウで整えたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

カブは後入れする事で煮え過ぎるのを抑えます。ホワイトソースは市販の物を使うと楽ちんですよ。スープの濃度はお好みで牛乳で調整してね。

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  • (ID: r973477)
  • 2015/11/06 UP!

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