プリっぷり♪ヒイカと里芋の煮付け レシピ

プリっぷり♪ヒイカと里芋の煮付け
この記事をお気に入りに追加する 20 おいしそう! 30
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

旬のヒイカをこってりな煮付けにしました。

材料

  1. ヒイカ 260g
  2. 里芋 大きめ2個
  3. *砂糖 小さじ1
  4. *醤油 大さじ3
  5. *酒 大さじ3
  6. *みりん 大さじ3

作り方

  1. 1.

    里芋→皮をむき、乱切りしたら塩もみして洗う
    ヒイカ→足と胴を分け 目と口・腹わたを取り除き食べやすい大きさに切る

  2. 2.

    鍋に里芋とかぶるくらいの水を入れて柔らかくなるまで煮たら ザルに里芋をあげる

  3. 3.

    綺麗にした鍋に茹でた里芋・*印を沸騰させたら、ヒイカを加え再び沸騰したらヒイカだけを取り出す

  4. 4.

    里芋と煮汁を煮詰めたら ヒイカを戻し 強火で絡めて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

里芋は先に下茹でしておきます。
イカは長く火を通すの固くなるので 一度取り出して 最後にまた加え味を絡めてね。

記事のURL:

  • (ID: r1169657)
  • 2017/04/10 UP!

他の里芋のレシピ(13,523件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑プリっぷり♪ヒイカと里芋の煮付け | レシピブログTOP