プリっぷり♪ヒイカと里芋の煮付け
料理紹介
旬のヒイカをこってりな煮付けにしました。
材料
- ヒイカ 260g
- 里芋 大きめ2個
- *砂糖 小さじ1
- *醤油 大さじ3
- *酒 大さじ3
- *みりん 大さじ3
作り方
- 1.
里芋→皮をむき、乱切りしたら塩もみして洗う
ヒイカ→足と胴を分け 目と口・腹わたを取り除き食べやすい大きさに切る
- 2.
鍋に里芋とかぶるくらいの水を入れて柔らかくなるまで煮たら ザルに里芋をあげる
- 3.
綺麗にした鍋に茹でた里芋・*印を沸騰させたら、ヒイカを加え再び沸騰したらヒイカだけを取り出す
- 4.
里芋と煮汁を煮詰めたら ヒイカを戻し 強火で絡めて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
里芋は先に下茹でしておきます。
イカは長く火を通すの固くなるので 一度取り出して 最後にまた加え味を絡めてね。
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- 2017/04/10 UP!