簡単!ゼラチン無しのチョコムースのスコップケーキ レシピ

簡単!ゼラチン無しのチョコムースのスコップケーキ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ゼラチンは使わず 生クリームとチョコだけを冷やし固めるムースの簡単スコップケーキにしました。

材料

  1. 板チョコ ブラック 1枚 50g
  2. 板チョコ ミルクチョコ 1枚 50g
  3. 生クリーム 200ml
  4. クランチチョコ 50〜60g
  5. ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1.

    板チョコ→細かく刻む
    クランチチョコ→1cm弱の大きめに刻む
    生クリーム→100mlは鍋に100mlはボールに分ける

  2. 2.

    鍋の生クリームを弱火にかけ 縁がフツフツしてきたら火を止め刻んだ板チョコ2枚を入れ 混ぜながら溶かす

  3. 3.

    ボールの生クリームをピンとツノが立つまでホイップする

  4. 4.

    ホイップに溶かしたチョコクリームを加えヘラで下からすくうようによく混ぜ合わす

  5. 5.

    刻んだクランチチョコを型の底に敷いて ムース生地を流し込み 何度も軽く台にトントンして空気を抜いてから 冷蔵庫で冷やす

  6. 6.

    仕上げにココアパウダーをふって出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

鍋に入れの生クリームは沸騰させ過ぎないでね。
ブラックチョコを2枚で作れば少し大人味。

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  • 2016/07/23 UP!

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