ほっけ南蛮漬け
料理紹介
魚の南蛮漬けを ほっけ で作っても美味しいですよ
材料
- 干しほっけ半身 2枚
- 新玉ねぎ 1/2個
- 人参 4cm幅縦半分
- ピーマン 1個
- コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ2
- *醤油 大さじ3
- *酢 大さじ4
- *砂糖 大さじ4
- *水 50g
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
ほっけのウロコ・大骨をそぎ落として 4等分くらいに切りコショウを振ってからビニール袋に入れ片栗粉をまぶしておく
- 2.
玉ねぎ→スライス
人参・ピーマン→細切り
*印を合わせておく
- 3.
鍋に合わせておいた*を沸騰させたら 切った野菜を入れ一煮立ちさせ火を止める
- 4.
余計な片栗粉を落として、ほっけを揚げたら熱いうちにタレを回しかけ、野菜を上に乗せて少し置いてから お皿に盛り付けて出来て上がりです。
ワンポイントアドバイス
先に漬けだれを作って置いて 揚げたての熱々ほっけにかけると、少しとろみのあるタレになりますよ。
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- 2016/05/15 UP!