鶏むね肉で節約!ゆで鶏 辛いの好き限定!ラー油ダレ レシピ

鶏むね肉で節約!ゆで鶏 辛いの好き限定!ラー油ダレ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

ソースを作って置けば、鶏むね肉を茹でるだけで 辛辛好きにはたまらない ラー油ダレをたっぷりかけた茹で鶏です。

材料

  1. 鶏むね肉 1枚 300g
  2. もやし 1袋
  3. ねぎ  10cm
  4. 生姜 1/2かけ
  5. ニンニク 1かけ
  6.  大さじ2
  7. 粗塩 小さじ1/2
  8. *茹で汁 150ml
  9. *醤油 大さじ3
  10. *お酢 大さじ2
  11. *ラー油 大さじ2
  12. *砂糖 小さじ1
  13. *ゴマ油 小さじ1
  14. *生姜 (みじん切り) 1かけ
  15. *ニンニク(みじん切り) 1かけ
  16. *ねぎ(みじん切り) 7cm

作り方

  1. 1.

    茹で用の生姜→皮付きスライス
    茹で用のニンニク→包丁で潰す
    ソース用の生姜・ネギ・ニンニク→みじん切り

  2. 2.

    鍋に1Lの湯を沸かし茹で用のネギ・生姜・ニンニクを入れ鶏むね肉を入て5分沸騰させたら火を止め蓋をして40分そのまま置いておく

  3. 3.

    40分たったら肉を取り出し ネギ・ニンニク・生姜も取り出し タレ用の150mlを取り分けたら、再度沸騰させ、もやしを入れてさっと茹でる

  4. 4.

    肉の皮を取り斜めにスライスしたら もやしの上に乗せ、茹で汁と*印を合わせたラー油ダレを一度沸騰させたら、たっぷり回しかけ出来上がりです。
    お好みでパクチーを散らしてね。

ワンポイントアドバイス

予熱で完全に火を通します。とっても辛いので辛いの苦手な方はラー油を減らしてね。
パクチーがあれば最高に風味良くなります。
暑い季節には冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/kimijunmiyu/entry-12158220082.html

  • (ID: r1062379)
  • 2016/05/08 UP!

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