お豆腐チゲスープ
料理紹介
冬はキムチ鍋だけど、暖かい季節には鍋でなく スープ代わりにしちゃいましょ?
材料
- 豆腐 1丁 350g
- 牛薄切り切り落とし 100g
- ニラ 1/2束
- 人参 2cm
- もやし 150g
- ごま油 大さじ1
- *キムチの素 大さじ3
- *味噌 大さじ2
- *砂糖 小さじ1
- *お湯 200ml
作り方
- 1.
*印を混ぜておく
豆腐→3cmくらいに切る
肉→1cm幅にきる
ニラ→3cmに切る
人参→1cm幅の短冊切り
- 2.
鍋にごま油を熱し肉・人参を、炒めてから*印を入れて煮る
- 3.
人参が柔らかくなったら 豆腐・もやし・ニラ・を入れ野菜に火が通ったら味をみて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
豆腐・もやしから水分が出るのでスープが薄まりますが 最後に味をみて 濃いようならお湯を足してね。
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- 2016/04/03 UP!