マグロでつみれ汁
料理紹介
ビンチョウマグロでふわふわのつみれ汁にしました
材料
- ビンチョウマグロ 150g
- 卵 1個
- 長ネギ 3cm
- 生姜 1かけ
- 醤油 小さじ1
- 大根 7cm
- 人参 5cm
- しめじ 1/2株
- 水菜 適量
- *醤油 大さじ2
- *鰹だし顆粒 小さじ1
- *水 800ml
作り方
- 1.
長ネギ・生姜→みじん切り
大根・人参→イチョウ切り
しめじ→小房に分ける
水菜→2cmに切る
- 2.
鍋に大根・人参・しめじ・水を入れて煮る
- 3.
フードプロセッサーでマグロを細かくしたら みじん切りの長ネギ・生姜・醤油小さじ1・卵・をよく混ぜる
- 4.
先に野菜を煮た鍋にスプーンで丸くしてマグロを入れてアクを取り 鰹だし・醤油大さじ2で味を付けてる
- 5.
火を止めたら水菜を入れて出来上がりです
ワンポイントアドバイス
フードプロセッサーでマグロをペースト状にすると口当たりが良いです。
記事のURL:
- (ID: r1012695)
- 2016/02/28 UP!