男子喜ぶ!牛肉と里芋のこってり炒め
料理紹介
牛肉・里芋を焦げ目がつくくらい焼き こってりのタレで絡めた ご飯が進むメインです。
材料
- 牛バラ切り落とし 100g
- 里芋 5個
- 下味醤油 小さじ1
- 下味酒 小さじ1
- *醤油 大さじ2弱
- *みりん 大さじ2弱
- *酒 大さじ1
- *砂糖 小さじ1/2
- ごま油 大さじ2
- 片栗粉 適量
- 小ネギ 少々
作り方
- 1.
牛肉→5cmくらいに切り下味をつける
里芋→洗ったら耐熱皿にラップをして500wで5~6分加熱して火を通し 皮をむいたら食べやすく切る
- 2.
牛肉・里芋に片栗粉をまぶす(里芋・片栗粉をビニル袋に入れてフリフリするとまぶしやすい)
- 3.
熱したフライパンにごま油を入れて牛肉・里芋を焦げ目がつくくらいまで焼いたら *印を入れたら強火で炒める
- 4.
全体に味が馴染んでこってりしたら出来上がりです。仕上げに小ネギをパラパラ
ワンポイントアドバイス
牛肉・里芋に焦げ目がつくくらいまで焼くと美味しいです。タレを混ぜてからは 強火で手早く絡めてね。
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- 2016/02/23 UP!