チョコバナナスコップケーキ。 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

チョコバナナスコップケーキ。 レシピ

チョコバナナスコップケーキ。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ケーキのデコレーションが苦手なので、器に入れてスコップケーキにすると側面のデコレーションいらず。残り1面の表面はフルーツたっぷりのせて隠します。フルーツのおかげで豪華なケーキの出来上がりです!

材料

  1. 15cmスポンジ(市販) 1台
  2. 生クリーム 200cc
  3. グラニュー糖 15g
  4. A グラニュー糖 大さじ1
  5. A 水 大さじ2
  6. バナナ 2本
  7. 板チョコ・粉砂糖 各適宜
  8. アラザン・チャービル 各適宜

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にAを入れて、電子レンジで温めて砂糖を溶かし、冷ましておく。スポンジは厚さを3枚にスライスする。生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てる。

  2. 2.

    器にスポンジを敷きシロップを塗る。ホイップクリームをのせてチョコを振り、スライスしたバナナをのせる。生クリームを薄く塗り、スポンジをのせる。これをもう一度繰り返す。

  3. 3.

    表面に生クリームを塗り、スライスしたバナナを並べる。刻んだ板チョコと粉砂糖をふる。あればアラザン・チャービルを飾る。

ワンポイントアドバイス

お使いの器によって、量は適宜調節してくださいね。
器は口の広いグラタン皿やバット、ガラス製のパウンド型などがおススメです。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新生活に!らくらく朝ごはん
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑チョコバナナスコップケーキ。 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP