簡単で美味しい 油淋鶏のタレ レシピ

簡単で美味しい 油淋鶏のタレ
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こっとんさん
こっとんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

お酢が大好きな母が「あのタレが良い!」とリクエストしてくれる油淋鶏のタレ。にんにく、生姜、長ネギの薬味をたっぷりで作ります。お酢の力で、揚げものを食べても後味はさっぱり。揚げた鶏肉の下にレタスや水菜をひけば、このタレでモリモリ野菜も食べられますよ。

材料

  1. 長ネギ 1/2本
  2. しょうが 1片
  3. にんにく 1片
  4. 砂糖 大さじ1
  5. 蜂蜜 小さじ1
  6. 醤油 大さじ1+小さじ1
  7. お酢 大さじ1+小さじ1
  8.  大さじ1+小さじ1
  9. ごま油かラー油 少量(なくても可)

作り方

  1. 1.

    長ネギ・ニンニクはみじん切りにし、ショウガはすりおろす。

  2. 2.

    器に1.を全て入れ、そこへ残りの調味料(砂糖・蜂蜜・醤油・お酢・水・ごま油またはラー油※)を入れて良く混ぜる。

  3. 3.

    30分程度おいて味をなじませてから、揚げた鶏肉の上からかけて下さい。

ワンポイントアドバイス

※ゴマ油をほんの少し(1~2滴)入れると香ばしさが出ますが、入れなければそれはそれでさっぱりしますので、お好みでOKです。
※ちょいピリ辛が好きな場合は、砂糖を少し減らして、ごま油ではなくラー油を数滴入れてみて下さい。こちらもお好みで入れても入れなくてもOKです。

記事のURL:http://haruhigasa.blog.fc2.com/blog-entry-70.html

  • (ID: r877295)
  • 2015/03/09 UP!

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