鶏肉は黄色い脂肪を取り、身を上にしてまな板に置き、スジを切るように約1センチ間隔に包丁を入れてから一口大より少し小さめに切る。
野菜(ジャガイモ・人参・玉ねぎ)も食べやすい大きさ(一口大より小さめ)に切る。
鍋に油をひき火にかけ、1)の鶏肉に小麦粉を振ってからめてから鍋に入れ、焦げないように炒める。
鶏肉の周りが白っぽく火が通ったら1)の野菜を全部入れてさらに炒め、あるていど火が通ったら、☆を入れて沸騰するまで煮る。
沸騰したら★を入れてさらに煮込む。コトコトコトコト…にんじんが柔らかくなるまで、じっくり煮込む(20~30分くらい)。
このとき、アクが気になるようならすくって捨てる。
味見をして味が足りないようなら塩コショウなどを足して、お好みの味に調整して完成♪
トマト味のシチュー(スープ?)は酸味が苦手という人も多いかと思いますが、トマトの酸味は蜂蜜で柔らかくなります。
母も昔は「トマト缶を使った料理は酸っぱいからいや」(←生のトマトは大好きです)と言っていましたが、蜂蜜を使うようにしたら、ぱくぱく食べてくれるようになりました。
※追記:2人分としていますが、1缶で作りやすい量ですので、たぶん4人分くらいあります。