レモンとホワイトチョコレートのパウンドケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

レモンとホワイトチョコレートのパウンドケーキ レシピ

レモンとホワイトチョコレートのパウンドケーキ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

爽やかなレモンとホワイトチョコのパウンドケーキです。

材料

  1. 無塩バター 100g
  2. 粉糖 100g
  3. 全卵(M) 2個
  4. レモン 1個分
  5. アーモンドプードル 20g
  6. ☆薄力粉 80g
  7. ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  8. ホワイトチョコレート 適量

作り方

  1. 1.

    オーブンは200℃に予熱
    バター、卵は常温にもどしておく。
    レモンの皮はすりおろし、果汁を絞っておく。
    ☆印の粉類は合わせてふるっておく。

  2. 2.

    ボウルに無塩バター、粉糖を入れ、木べらで練るように混ぜる。

  3. 3.

    レモン汁を加え混ぜたら、ハンドミキサーにもちかえ、高速で約5分空気を含ませるように混ぜる。

  4. 4.

    溶いた卵を数回に分けて加え、その都度約2分ハンドミキサーで混ぜる。(ふわっとして倍量くらいになるでが目安です。)

  5. 5.

    すりおろしておいたレモンの皮を加え混ぜたら、アーモンドプードル、ふるっておいた☆印の粉類を加え、底からすくいあげるように混ぜる。(80回くらいしっかりと)

  6. 6.

    生地に艶がでてきたら型に流し入れ、上にホワイトチョコレート(私は森永のDARSを一箱分使いました。)を並べ、オーブンを180℃に下げて約30分様子を見ながら焼く。

  7. 7.

    ホワイトチョコレートをクリームチーズに変えてもおいしいと思います。(❁´ω`❁)

ワンポイントアドバイス

バターはとにかくふんわりするまで混ぜてください。
粉を加えた後は切るようにではなく、ボウルを少しずつ回しながら、すくい上げるようにしっかり混ぜてください。

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