白あん30gにパインを押し込む。パインは見えた方が見栄えがいいです。
鍋に片栗粉と砂糖を入れ混ぜてダマをなくし、混ぜながら少しずつ水を入れていく。
火にかけ混ぜ続ける。
モッチリと固まったら火を止める。
水まんじゅうの形になるような型を水で濡らし少し片栗粉を入れ、白あんパインを乗せ、更に片栗粉を入れる。
スプーンで表面をなでてならす。
冷やします。私は氷水に漬けて上にも氷を乗せました。
完全に冷えたら水の中で外します。端っこからグルーっと指先入れて優しくね♡
冷やすのは冷蔵庫でもいいと思います。
型から出すときは水の中でして下さいね。
パインは缶詰使いました。
完熟の本物のパインなら尚美味しいです。
できれば作った当日に食べきって下さい。
冷蔵庫で保存し、翌日型から出そうとすると、硬くなっていて割れてしまうことがあります。