そら豆とベーコンのコーンクリームカレーby 庭乃桃さん

【料理紹介】

ホクホクそら豆と旨味のあるベーコン、
甘くクリーミーなコーンが美味しいまろやかカレー。

スパイシーな良い香りがしますがまったく辛くはないので、
子供さんから大人まで
皆さんに美味しく召し上がって頂けます♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 120g
ブナピー (ホワイトぶなしめじ) 1袋
そら豆 (※下茹でしたもの) 適量
グリーンピース 適量
にんにく (みじん切り/すりおろし) 小さじ1杯分
バター 1片 (10g)
コーンクリーム缶 (※塩分入りのもの) 大1缶 (345g)
牛乳 200cc
[A] 「ハウス クミン」 小さじ2
[A] 「ハウス ジンジャー <ドライミックス>」 小さじ1/4
「ハウス ガラムマサラ」 適宜 (※加える場合は小さじ1/4程度まで)

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは拍子切りにする。
    ブナピーは石突を取って食べやすく裂く。
  2. 深めのフライパンか鍋にバターとにんにくを入れて火にかけ、
    玉ねぎを透明感が出るまで炒めたら、ベーコンも入れて
    炒め合せる。
  3. 2). に[A]を加えてしっとりするまでよく炒め合わせ、
    コーンクリーム缶と牛乳を加えて混ぜたら
    そら豆とグリーンピースを入れて軽く煮る。
  4. 仕上げにお好みでガラムマサラを混ぜ入れたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

◆カレーの風味自体は[A]だけでも付きます。
 これだけでしたら辛くありません。

◆「ハウス ガラムマサラ」を加えることでより深みのある味に。
 ただしブラックペパーが入っていますので、
 胡椒の辛さが苦手な方は少なめの量から加えてみて下さい。