旬じゃがいものシンプルソテー ラヴィゴットソース仕立てby 庭乃桃さん
【料理紹介】
こんがり焼いたホクホクの旬じゃがいもに、
甘みのあるトマトとシャキシャキ新玉ねぎの
酸味のあるソースをしみこませました。
野菜の美味しさとコクがぎゅぎゅっと詰まった、
簡単&美味しい一皿です♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
「長崎県産旬じゃが」 |
2個 |
オリーブオイル |
適量 |
[A] EXオリーブオイル |
大さじ3 |
[A] 酢 (米酢/りんご酢/ワインビネガーなど) |
大さじ1 |
[A] 塩 |
ふたつまみ |
[A] ミニトマト または フルーツトマト (角切り) |
大さじ3杯分 |
[A] 新玉ねぎ または 玉ねぎ (みじん切り) |
大さじ3杯分 |
[A] パセリ (みじん切り) |
大さじ2杯分 |
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【作り方】
- じゃがいもはたわしで表面をざっと洗い、芽を取ったら
皮付きのまま厚切りにしてさっと水にさらす。
- フライパンにオリーブオイルを熱して
水気を拭いたじゃがいもを並べ、両面こんがり焼き色が付くまで
じっくりと弱火で焼く。(※その間に[A]の材料を準備するとよい。)
- じゃがいもを皿に盛り付け、まだ熱いうちに
よく混ぜた[A]をかけたらできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
◆新玉ねぎのかわりに玉ねぎを使う場合は、
軽く水にさらして水気をよく切っておきます。
◆ソースに使うお酢はお好みのものでOK。
またバジルなど、お好みのハーブ類を加えて頂いても
美味しいです。