冬瓜のワイルドブルーベリーコンポート ヨーグルトアイス添えby 庭乃桃さん

【料理紹介】

みずみずしい冬瓜を、
美味しいワイルドブルーベリーのシロップ漬けで
コンポートにしました。

手作りの簡単ヨーグルトアイスを添えれば、
夏の素敵なデザートに♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冬瓜 300g (※皮と種を取った状態で)
[A] ヨーグルト 200cc
[A] 生クリーム 100cc
[A] 蜂蜜 大さじ1
[B] 「ワイルドブルーベリーのシロップ漬け」 100g
[B] 水 200cc
[B] 蜂蜜 大さじ2
[B] レモン汁 小さじ1
[B] ブランデー 大さじ1~2
「ドライワイルドブルーベリー」 適量
ミントの葉 適量

【作り方】

  1. 先にヨーグルトアイスを作っておく。
    [A]の材料を用意し、泡立てた生クリームに
    残りの材料を加えてよく混ぜ合わせたら、
    冷凍庫に入れて30分おきにかき混ぜて凍らせる。
  2. その間にコンポート作り。
    冬瓜は厚めに皮を剥き、種とワタを取って
    1cmくらいの厚さで食べやすく切る。
  3. [B]と冬瓜を小鍋に入れて火にかけ、
    冬瓜が柔らかくなるまで弱火で煮る。
  4. 2). の粗熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やす。
  5. 器にドライブルーベリーを敷いてヨーグルトアイスをのせ、
    冬瓜のコンポートとミントを添えたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

◆夏場だとアイスが凍り出すまで少し時間がかかります。
 最初は40~50分程待って、徐々に固まりだしたら
 30分おきにかき混ぜるくらいが良いと思います。

◆作りたては冬瓜の青いような匂いがわずかに残りますが、
 冷蔵庫で冷やす内にしっかり味がしみてグンと美味しくなります。