皮つき春にんじんとほくほくカリフラワーの朝ごはんスープ by 庭乃桃さん

【料理紹介】

味の濃い春にんじんをさっと煮て、
美味しい朝ごはんスープに。

ホクホクしたカリフラワーと一緒に頬張れば、
野菜の甘みと美味しさが体中にしみわたります。

これで今日も、朝から元気♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
にんじん (※葉っぱ付きの甘みの強いものがおすすめ) 1本
カリフラワー 1/3株
マッシュルーム 4~6個
ウィンナーソーセージ 2本
[A] 水 600cc
[A] チキンコンソメ (顆粒・無添加) 小さじ2
[B] 粗挽き黒胡椒 少々
[B] ガーリックパウダー 少々
[B] セロリの葉 (ドライ) 適宜

【作り方】

  1. 春にんじんはたわしで軽くこすって汚れを落とし、
    皮つきのまま輪切りにする。
  2. カリフラワーは小房に分け、マッシュルームは石突を取って
    厚めにスライスする。
  3. 小鍋に[A]を煮立てて野菜類を入れ、野菜に透明感が出るまで
    弱火で煮る。
  4. 仕上げに[B]で味を調えたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

◆普通のにんじんでも美味しくできますが、
 春先から出回る春にんじん(新にんじん)を使うと
 より美味しくできます。

◆みずみずしいのであまり長く煮込まず、
 スープで蒸し煮するくらいの気持ちで仕上げると
 風味がしっかり残って美味しいです♪