ツナと切干大根の柚子こしょう炊き込みご飯by 庭乃桃さん

【料理紹介】

ふくよかでキリリとした柚子こしょうの風味が食欲をそそる、
簡単&美味しい炊き込みご飯。

具材はとてもシンプルですが、
ツナと切干大根から良いお出汁がたっぷりと出るので
とても美味しくいただけます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
3合
ツナ (缶詰) 1缶 (165g)
切干大根 15g
[A] だし汁 お米3合分相当よりやや少なめ
[A] 酒 大さじ2
[A] 「ハウス 柚子こしょう」 小さじ1~
[A] 醤油 小さじ1杯半
[A] 塩 適宜 (※ツナの塩気に応じてお好みで追加)
茹でたいんげん/絹さや (彩り用) 適宜

【作り方】

  1. ツナはオイルを切って軽くほぐす。
    切干大根は軽く水洗いし、長ければキッチンバサミで適当に切る。
  2. 炊飯釜か鍋に、研いだお米とツナ、切干大根を入れ、
    柚子こしょうをしっかりと溶かした[A]を入れて吸水させる。
  3. 2). を炊きあげたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

◆お米の吸水と同時に切干大根も戻してしまうので、
 具材を入れて炊き込むだけで作れます。

◆冷めても美味しいのでお弁当にも。
 また、翌日はおにぎりにして軽く焙り、出汁茶漬けにしても
 柚子こしょうが香って美味しいです。