きのこのねぎ味噌バター焼きby 庭乃桃さん

【料理紹介】

火の通りやすいきのこを使った、
短時間、且つほとんどほったらかしで作れる焼き物です。

食欲をそそるピリ辛の甘味噌をねぎと合わせ、
バターを散らしてさっと焼くだけ。
ジューシィなきのこを頬張れば、中からおいしいエキスがジュワ~。

小さいきのこで作りたい場合は、材料全部を合わせて
ホイル焼きにすればOKです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
椎茸 または マッシュルーム 6~8個 (大きめのもの)
ねぎ 5cm
バター 1片
[A] 味噌 小さじ1
[A] コチュジャン 小さじ1
[A 砂糖 (あれば 甜菜糖 または きび糖) 小さじ1/2
[A] すりおろしにんにく または ガーリックパウダー 少々

【作り方】

  1. きのこは石突を取って傘と軸に分け、軸の方はみじん切りにする。
    ねぎもみじん切りにしておく。
  2. きのこの軸・ねぎ・[A]を混ぜ、きのこの傘にそれを詰めて
    耐熱皿に並べる。
  3. 上から小さくちぎったバターをのせ、オーブンまたは
    オーブントースターできのこに火が通るまで焼けば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

◆[A]はこちらの唐辛子味噌(http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-301.html)でもまるまる代用できます。

◆えのきやしめじ、エリンギなど、小さめのきのこで作りたい場合は
 ホイル焼きにすれば同じ味付けで作れます。