鶏ささみのフォーby 庭乃桃さん

【料理紹介】

お安くて扱いのしやすい、ヘルシーな鶏ささみで作るフォー。
ささみというと、少しパサパサして物足りないイメージがありますが、
このやり方ならしっとり、口当たり良く仕上がります。
スープにはもちろん、旨味がたっぷり♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ライスヌードル 4人分
鶏ささみ 200g (3~4本)
白菜 または もやし 適量
玉ねぎ 1/2個
香菜(コリアンダー) 適宜
レモン または ライム 1~2片
[A] 砂糖 (甜菜糖 または きび糖) 小さじ1/2
[A] 酒 大さじ1
[A] 塩 小さじ1
[B] 鶏ガラスープ 500cc
[B] 水 1L
[C] フィッシュソース (ナンプラー または ニョクマム) 大さじ2杯半
[C] 塩 適宜
[C] 粗挽き黒胡椒 少々

【作り方】

  1. ささみは[A]を揉み込んで、15分以上置く。
  2. その間に具材を準備。
    白菜は葉と芯に分け、葉の部分はざく切りに、
    芯は繊維と直角の方向に1cm幅に切っておく。
    玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。
  3. 大きめの鍋に[B]を煮立て、1. のささみを丸ごと入れたら
    すぐに蓋をして火から降ろす。そのまま余熱で中まで火を通して
    一旦取り出しておく。(※このスープは捨てないこと!)  
  4. その間に麺を茹でる。
    ライスヌードルの袋に表示されている茹で時間よりかなり短めに茹で、
    ザルに上げて流水でしめる。
  5. 3). の鍋のスープに[C]を入れて味付けし、
    4. の米麺と白菜を入れて味を含ませたら火を止め、
    玉ねぎと食べやすい大きさに裂いた3. のささみを加える。
  6. 器にライスヌードルを盛り、その上に野菜とささみをのせて、
    仕上げに香菜、レモンを添えれば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

◆ライスヌードルは、最初にざっと下茹でして粉っぽさを取ったら
 あとはスープの中で煮て味を含ませるとおいしいです。
 (麺も野菜も茹ですぎには注意!)