鶏むね肉と焼き白菜のとろとろトマト煮込みby 庭乃桃さん

【料理紹介】

一手間かけてしっとり仕上げた鶏むね肉を、
オイルで焼いた白菜と一緒に
トマトの水煮缶でさっと煮ました。

焼いた白菜は、煮込んだだけの時と違って
絶妙な歯ごたえが残り、旨味がぎゅぎゅっと
詰まっています。

きのこもモッツァレラもあくまで添え物。
あればあったでおいしいけれど、いっそなくてもかまいません。
主役はやっぱり、このおいしい白菜なんです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉 1枚
白菜 400g
お好きなきのこ(なくても可) 200g
にんにく 1片
ベーコン (または サラミ・生ハムなど) 2枚
オリーブオイル 大さじ1×2回分
片栗粉 または コーンスターチ 適量
★白ワイン 大さじ1
★砂糖 (甜菜糖 または きび糖) 小さじ2
☆トマトの水煮缶 1缶
☆水 1カップ
☆チキンコンソメ (顆粒) 小さじ2弱
☆粗挽き黒胡椒 少々
☆ドライバジル 小さじ1
☆ローリエ 1枚
モッツァレラチーズ (なくても可) 1個
パセリ (飾り用・なくても可) 適宜

【作り方】

  1. 鶏むね肉は一口大にそぎ切りにし、★を揉み込んでおく。
  2. フライパンに大さじ1のオリーブオイルと、包丁の腹でつぶした
    にんにくを熱し、軽く片栗粉をまぶした 1. の鶏肉を
    こんがりと焼く。焼き色が付いたら一旦取り出しておく 。
    (完全に火が通っていなくて良い。)
  3. 同じフライパンに再度オリーブオイルを熱してベーコンを炒め、
    バラバラにした白菜の葉を丸ごと長いまま入れて、
    全体に油をなじませるようにしながら強火で焼く。
  4. 白菜にツヤが出てきたところで鶏肉を戻し入れ、
    石突を取って食べやすい大きさにしたきのこと☆を加えて
    白菜が透明になるまで煮れば出来上がり。
  5. 仕上げにお好みでスライスしたモッツァレラチーズを添えて、
    一緒にいただきます。

【ワンポイントアドバイス】

◆鶏むね肉は白ワイン・砂糖を揉み込んでから
 片栗粉をまぶしておくと、しっとり柔らか、ジューシィに
 仕上がります。

◆白菜は、なるべく切らない方がおいしさが逃げにくいです。
 お鍋に入らなかったり、炒めづらい場合は半分の長さに切っても。