鶏むね肉と焼き白菜のとろとろトマト煮込みby 庭乃桃さん
【料理紹介】
一手間かけてしっとり仕上げた鶏むね肉を、
オイルで焼いた白菜と一緒に
トマトの水煮缶でさっと煮ました。
焼いた白菜は、煮込んだだけの時と違って
絶妙な歯ごたえが残り、旨味がぎゅぎゅっと
詰まっています。
きのこもモッツァレラもあくまで添え物。
あればあったでおいしいけれど、いっそなくてもかまいません。
主役はやっぱり、このおいしい白菜なんです♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏むね肉 |
1枚 |
白菜 |
400g |
お好きなきのこ(なくても可) |
200g |
にんにく |
1片 |
ベーコン (または サラミ・生ハムなど) |
2枚 |
オリーブオイル |
大さじ1×2回分 |
片栗粉 または コーンスターチ |
適量 |
★白ワイン |
大さじ1 |
★砂糖 (甜菜糖 または きび糖) |
小さじ2 |
☆トマトの水煮缶 |
1缶 |
☆水 |
1カップ |
☆チキンコンソメ (顆粒) |
小さじ2弱 |
☆粗挽き黒胡椒 |
少々 |
☆ドライバジル |
小さじ1 |
☆ローリエ |
1枚 |
モッツァレラチーズ (なくても可) |
1個 |
パセリ (飾り用・なくても可) |
適宜 |
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【作り方】
- 鶏むね肉は一口大にそぎ切りにし、★を揉み込んでおく。
- フライパンに大さじ1のオリーブオイルと、包丁の腹でつぶした
にんにくを熱し、軽く片栗粉をまぶした 1. の鶏肉を
こんがりと焼く。焼き色が付いたら一旦取り出しておく 。
(完全に火が通っていなくて良い。)
- 同じフライパンに再度オリーブオイルを熱してベーコンを炒め、
バラバラにした白菜の葉を丸ごと長いまま入れて、
全体に油をなじませるようにしながら強火で焼く。
- 白菜にツヤが出てきたところで鶏肉を戻し入れ、
石突を取って食べやすい大きさにしたきのこと☆を加えて
白菜が透明になるまで煮れば出来上がり。
- 仕上げにお好みでスライスしたモッツァレラチーズを添えて、
一緒にいただきます。
【ワンポイントアドバイス】
◆鶏むね肉は白ワイン・砂糖を揉み込んでから
片栗粉をまぶしておくと、しっとり柔らか、ジューシィに
仕上がります。
◆白菜は、なるべく切らない方がおいしさが逃げにくいです。
お鍋に入らなかったり、炒めづらい場合は半分の長さに切っても。