塩手羽先・栗・きのこ♪秋の炊き込みご飯by 庭乃桃さん
【料理紹介】
丁寧に下処理して臭みを取った手羽先と
たっぷりのきのこ、ホクホクの栗を一緒に炊き込んで、
秋らしい炊き込みご飯を作ってみました。
簡単ですが、おいしい鶏と旨味のあるきのこのお出汁が
お米にじんわりとしみて、これはもう
おいしくないわけがない!…という味♪
その間で蒸される甘みのある栗も、お楽しみの一つ。
秋の香りが満載の、おいしい炊き込みご飯です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
米 |
2合 |
手羽先 |
4本~ |
栗 |
200g |
きのこ (種類は何でも) |
適量 |
ねぎの青い部分 |
1~2本分 |
生姜 |
1片 |
塩 |
小さじ1/2 ×手羽先本数分 |
★だし汁 |
適量 (※お米2合分相当よりやや少なめ) |
★酒 |
大さじ1 |
★オイスターソース |
大さじ2 |
★醤油 |
小さじ2 |
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【作り方】
- 手羽先は肉や骨の間の血などの汚れをざっと落とし、
ねぎの青い部分・生姜スライスを煮立てたところで
湯通ししてから、流水で洗って臭みを取っておく。
- 栗は熱湯で3分程茹で、皮と渋皮を剥いておく。
- きのこは石突を取り、食べやすい大きさに。
米は洗ってざるに上げておく。
- 炊飯器または厚手の鍋に米を入れ、★を入れて混ぜたら
きのこ、栗の順に具材を乗せる。
- 全体に塩を揉み込んだ手羽先を一番上に乗せ、
しばらく吸水させてから炊き込めば出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
◆きのこの量や、そこに含まれる水分が多そうな場合は
軽く塩を振っておいてもかまいません。
◆だし汁の量も、きのこの状態に応じて適宜加減して下さい。
(きのこからかなりの水が出るので、少なめでOKです。)
◆手羽先に塩を揉み込む時は、骨などで手を傷つけることがないよう十分ご注意下さい。