塩手羽先・栗・きのこ♪秋の炊き込みご飯by 庭乃桃さん

【料理紹介】

丁寧に下処理して臭みを取った手羽先と
たっぷりのきのこ、ホクホクの栗を一緒に炊き込んで、
秋らしい炊き込みご飯を作ってみました。

簡単ですが、おいしい鶏と旨味のあるきのこのお出汁が
お米にじんわりとしみて、これはもう
おいしくないわけがない!…という味♪

その間で蒸される甘みのある栗も、お楽しみの一つ。
秋の香りが満載の、おいしい炊き込みご飯です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2合
手羽先 4本~
200g
きのこ (種類は何でも) 適量
ねぎの青い部分 1~2本分
生姜 1片
小さじ1/2 ×手羽先本数分
★だし汁 適量 (※お米2合分相当よりやや少なめ)
★酒 大さじ1
★オイスターソース 大さじ2
★醤油 小さじ2

【作り方】

  1. 手羽先は肉や骨の間の血などの汚れをざっと落とし、
    ねぎの青い部分・生姜スライスを煮立てたところで
    湯通ししてから、流水で洗って臭みを取っておく。
  2. 栗は熱湯で3分程茹で、皮と渋皮を剥いておく。
  3. きのこは石突を取り、食べやすい大きさに。
    米は洗ってざるに上げておく。
  4. 炊飯器または厚手の鍋に米を入れ、★を入れて混ぜたら
    きのこ、栗の順に具材を乗せる。
  5. 全体に塩を揉み込んだ手羽先を一番上に乗せ、
    しばらく吸水させてから炊き込めば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

◆きのこの量や、そこに含まれる水分が多そうな場合は
 軽く塩を振っておいてもかまいません。

◆だし汁の量も、きのこの状態に応じて適宜加減して下さい。
 (きのこからかなりの水が出るので、少なめでOKです。)

◆手羽先に塩を揉み込む時は、骨などで手を傷つけることがないよう十分ご注意下さい。