じゃがいもは皮を剥いて芽を取り、大振りに切って水にさらす。
玉ねぎは皮を剥き、くし型に切る。
糸こんにゃくは熱湯で2分程下茹でし、食べやすい長さに。
鍋で糸こんにゃくを乾煎りし、一旦取り出しておく。
同じ鍋に、今度は豚挽き肉を入れて炒め、
脂が出てきたらキッチンペーパーで一度拭っておく。
酒を振り、実山椒と玉ねぎを入れて炒め合わせ、
糸こんにゃくを戻し入れたらじゃがいもも加えて
全体に油をなじませる。
3). にだし汁を加えて丁寧にアクを取ったら、
[A]で味付けし、具材に味がなじむまで煮ればできあがり。
◆実山椒の下処理:
生のものを買って来たら、キッチンバサミなどで実だけ摘み取り、
塩を加えた熱湯で5分前後(※指で潰せるくらいまで)茹でます。
その後、冷水に取り、何度か水を替えながら
お好みで30~1時間程度アク抜きすればOK。冷凍保存可能です。
◆豚挽き肉は油を引かずに炒め、最初に出てきた臭みのある脂を
拭っておくと、煮汁も濁りにくく、やさしいすっきりした味わいに。
◆このレシピの場合、やや薄味に仕上げて、じゃがいも本来の味を
しっかり残すのがポイントです。