旬じゃがいもとベビー帆立のアスパラうにバター焼き レシピ

旬じゃがいもとベビー帆立のアスパラうにバター焼き
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ホクホクねっとりの長崎県産旬じゃがいもを、
粒うにとバターで和えてオーブン焼きに。
相性抜群のベビー帆立とアスパラも加わった、
家族皆が喜ぶ旨味たっぷりのごちそう一皿です♪

材料

  1. 「長崎県産旬じゃが」 2個
  2. グリーンアスパラガス 2本
  3. ボイルベビー帆立 8個~
  4. [A] 無塩バター 1片 (10g)
  5. [A] 塩麹 (※塩分30%のもの) 小さじ2
  6. 粒うに (瓶詰め) 小さじ1弱

作り方

  1. 1.

    じゃがいもはたわしで表面をざっと洗い、
    芽を取ったら皮付きのまま4等分する。
    グリーンアスパラガスは根元を切り落とし、
    かたい部分の皮を剥いて食べやすい長さに。

  2. 2.

    耐熱皿にじゃがいもを入れ、ふんわりとラップをかけて
    電子レンジで加熱する。その後、グリーンアスパラガスも加えて、
    今度はラップをかけずに一緒に加熱する。
    (※700Wの電子レンジの場合、それぞれ2分、1分程度。)

  3. 3.

    2). に[A]を混ぜ入れ、200度のオーブンまたは
    オーブントースターで15分焼く。

  4. 4.

    最後にベビー帆立と粒うにを加え、同じく5分焼いたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

◆食べる時は底の方からよく混ぜ、焼き汁をじゃがいもに
 絡めながらいただくと美味しいです。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-625.html

  • (ID: r553240)
  • 2013/02/17 UP!

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