クランベリーとホワイトチョコレートのヴィエノワ レシピ

クランベリーとホワイトチョコレートのヴィエノワ
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

芳醇なバニラ香るサクサクのサブレ・ヴィエノワに、
相性抜群のホワイトチョコとクランベリーを添えて。
見た目も楽しく、
一口食べれば幸せの味♪
バレンタインやホワイトデーにもぜひ☆

材料

  1. 無塩バター 75g
  2. 粉糖 20g
  3.  ひとつまみ
  4. 「GABANバニラビーンズ<ホール>」 1/4本
  5. 卵白 30g (卵 約1個分)
  6. 薄力粉 90g
  7. ドライクランベリー 15g
  8. ホワイトチョコレート 50g

作り方

  1. 1.

    バターは幾つかに切り分けて室温に戻す(軟らかめに)。
      卵白も室温に戻しておく。薄力粉はふるっておく。
    バニラビーンズは包丁で縦に切り裂き、先の方でしごくようにして
    中身を取り出す。

  2. 2.

    ボウルにバター、粉糖、塩、バニラビーンズを入れ、
    高速のハンドミキサーで5分ほど、白くふわふわになるまで泡立てる。

  3. 3.

    ほぐした卵白を数回に分けて加え、その都度しっかりと泡立てる。

  4. 4.

    薄力粉を加え、ゴムべらで全体をなじませたら、
    星口金をつけた絞り袋に入れる。天板にオーブンシートを敷き、
    その上に波形に絞り出す。

  5. 5.

    4). の上に刻んだクランベリーを散らし、
    170度で15~20分程度焼く。

  6. 6.

    粗熱が取れたらテンパリングしたホワイトチョコレートに浸し、
    チョコが固まればできあがり。

ワンポイントアドバイス

◆お砂糖控えめ、卵白多めのレシピです。
 水分が多くなるので、卵白は加えるたびに、高速のハンドミキサーで
 しっかりとなじませて下さい。
◆星口金がない場合は、スティックやドーナツ型など、
 お好きな形に絞り出していただければOK。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-750.html

  • (ID: r548289)
  • 2013/02/05 UP!

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