先にヨーグルトアイスを作っておく。
[A]の材料を用意し、泡立てた生クリームに
残りの材料を加えてよく混ぜ合わせたら、
冷凍庫に入れて30分おきにかき混ぜて凍らせる。
その間にコンポート作り。
冬瓜は厚めに皮を剥き、種とワタを取って
1cmくらいの厚さで食べやすく切る。
[B]と冬瓜を小鍋に入れて火にかけ、
冬瓜が柔らかくなるまで弱火で煮る。
2). の粗熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やす。
器にドライブルーベリーを敷いてヨーグルトアイスをのせ、
冬瓜のコンポートとミントを添えたらできあがり。
◆夏場だとアイスが凍り出すまで少し時間がかかります。
最初は40~50分程待って、徐々に固まりだしたら
30分おきにかき混ぜるくらいが良いと思います。
◆作りたては冬瓜の青いような匂いがわずかに残りますが、
冷蔵庫で冷やす内にしっかり味がしみてグンと美味しくなります。