冬瓜のワイルドブルーベリーコンポート ヨーグルトアイス添え レシピ

冬瓜のワイルドブルーベリーコンポート ヨーグルトアイス添え
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

みずみずしい冬瓜を、
美味しいワイルドブルーベリーのシロップ漬けで
コンポートにしました。
手作りの簡単ヨーグルトアイスを添えれば、
夏の素敵なデザートに♪

材料

  1. 冬瓜 300g (※皮と種を取った状態で)
  2. [A] ヨーグルト 200cc
  3. [A] 生クリーム 100cc
  4. [A] 蜂蜜 大さじ1
  5. [B] 「ワイルドブルーベリーのシロップ漬け」 100g
  6. [B] 水 200cc
  7. [B] 蜂蜜 大さじ2
  8. [B] レモン汁 小さじ1
  9. [B] ブランデー 大さじ1~2
  10. 「ドライワイルドブルーベリー」 適量
  11. ミントの葉 適量

作り方

  1. 1.

    先にヨーグルトアイスを作っておく。
    [A]の材料を用意し、泡立てた生クリームに
    残りの材料を加えてよく混ぜ合わせたら、
    冷凍庫に入れて30分おきにかき混ぜて凍らせる。

  2. 2.

    その間にコンポート作り。
    冬瓜は厚めに皮を剥き、種とワタを取って
    1cmくらいの厚さで食べやすく切る。

  3. 3.

    [B]と冬瓜を小鍋に入れて火にかけ、
    冬瓜が柔らかくなるまで弱火で煮る。

  4. 4.

    2). の粗熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やす。

  5. 5.

    器にドライブルーベリーを敷いてヨーグルトアイスをのせ、
    冬瓜のコンポートとミントを添えたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

◆夏場だとアイスが凍り出すまで少し時間がかかります。
 最初は40~50分程待って、徐々に固まりだしたら
 30分おきにかき混ぜるくらいが良いと思います。
◆作りたては冬瓜の青いような匂いがわずかに残りますが、
 冷蔵庫で冷やす内にしっかり味がしみてグンと美味しくなります。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-665.html

  • (ID: r476806)
  • 2012/08/22 UP!

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