冬瓜は厚めに皮を剥き、種とワタを取って
2cm角に切る。
長ねぎは斜め切りに、椎茸は石突を取ってスライスする。
フライパンに油を引かずに豚挽き肉を炒め、
最初に出てきた脂をキッチンペーパーで拭ったら
生姜・にんにく・ごま油を入れて炒め合せる。
3). に[A]を混ぜ入れて香りを出したら、
長ねぎと椎茸を加え、それがしんなりしてきたところで
冬瓜も加えてしっかりと炒め合わせる。
4). に[B]を加えたら、蓋をして弱火で
冬瓜がやわらかくなるまで煮込み、
仕上げに水溶き片栗粉でとろみを付ければできあがり。
◆最初に豚挽き肉だけを強火で炒め、出てきた臭みのある脂だけ
拭っておくと、すっきりした旨味のある味わいに仕上がります。
◆冬瓜を入れたら少し長めに炒めます。
すると水分が落ち着いて煮崩れもしにくくなり、
何より味のしみこみが良くなります。