本場ドイツの定番♪ ホワイトアスパラガスの溶かしバターソース レシピ

本場ドイツの定番♪ ホワイトアスパラガスの溶かしバターソース
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ホワイトアスパラガスを本場ドイツ流に茹でて、
相性の良い溶かしバターのソースと共にいただきます。
バターのコクと一体となった
香りの良いホワイトアスパラガスが絶品♪
シンプルですが、これが一番簡単&最高に美味しい
ホワイトアスパラガスの食べ方です。

材料

  1. ホワイトアスパラガス 4~5本程度からお好きな本数
  2. [A] 無塩バター 1片
  3. [A] 砂糖 小さじ1
  4. [A] 塩 小さじ1
  5. [A] レモン汁 適宜
  6. 無塩バター 2片
  7.  少々 (きつめに)
  8. ハム (※ロースハムなどクセのないもの) 適宜

作り方

  1. 1.

    ホワイトアスパラガスは、穂先のやや下あたりから
    根元に向かってピーラーで少し厚めに皮を剥く。
    根元を落とし、さらにかたければ数cm切り落とす。
    (※この時剥いた皮と、切り落としたかたい部分は
    捨てずに取っておきます。)

  2. 2.

    大きめの鍋かフライパンに多めの湯を沸かして[A]を入れ、
    1). で取っておいたアスパラガスの皮と根元のかたい部分も
    入れる。

  3. 3.

    先にアスパラガスの根元の方だけを湯の中に入れ、
    しばらく茹でたら、先端部分も沈めて少しやわらかめに茹で上げる。
    茹で上がったら火を止め、そのまま食卓に出すまで
    湯の中に浸けておく。

  4. 4.

    フライパンにバターを溶かし、塩をきつめに振ってソースを作る。

  5. 5.

    ホワイトアスパラガスの水気をよく切って皿に盛り、
    4). のソースをかけていただきます。
    ハムや茹でじゃがいもなどを一緒に添えても美味しいです。

ワンポイントアドバイス

◆ホワイトアスパラガスは皮の部分がかたく、風味も強いので、
 ややしっかりめに皮を剥いておき、その皮と一緒に茹で上げるのが
 美味しく仕上げるコツです。
◆レモン汁は色止めに加えることがありますが、
 アスパラガスの風味が若干弱くなるのでお好みで。
 (※ちなみに写真は入れずに茹でたものです。)
◆漉した茹で汁は、とても美味しいスープになります。
 リゾットなどに利用しても美味。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-595.html

  • (ID: r460245)
  • 2012/07/26 UP!

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