サルサ風醤油ソースで♪ サーモンのお刺身 レシピ

サルサ風醤油ソースで♪ サーモンのお刺身
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

サーモンのお刺身を
シャキシャキ野菜たっぷりの
サルサ風ピリ辛ソースでいただきます。
トマトの酸味とセロリの香りが、
脂ののった旨味のあるサーモンにベストマッチです♪

材料

  1. サーモン (刺身用) 100g~200g
  2. [A] 玉ねぎ (みじん切り) 大さじ1杯分
  3. [A] セロリ (みじん切り) 大さじ2杯分
  4. [A] トマト (角切り) 大さじ2杯分
  5. [A] 鷹の爪 (種を取って小口切りにしたもの) 1本分
  6. [A] 醤油 大さじ1
  7. [A] オリーブオイル 大さじ1
  8. 大根 適宜
  9. カイワレ大根 適宜

作り方

  1. 1.

    サルサ風醤油ソースを作る。
    玉ねぎ・セロリはみじん切りに、トマトは角切りにする。
    玉ねぎだけ水に軽くさらしたら、材料をすべて合わせてよく混ぜ、
    味がなじむまでしばらく置いておく。

  2. 2.

    サーモンを切って皿に盛り付け、
    ソースに入っている野菜も一緒に絡めながらいただきます。

ワンポイントアドバイス

◆ソースは、作りたてよりもしばらく置いた方が
 具材それぞれの味が引き立ってサーモンと一層よく合います。
◆お好みで、塩揉みした大根やカイワレ大根を添えると
 なお美味しいです♪

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-438.html

  • (ID: r456152)
  • 2012/07/16 UP!

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