大根とわかめの白だし煮 3種の和風練りスパイス添え レシピ

大根とわかめの白だし煮 3種の和風練りスパイス添え
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

昆布と鰹のお出汁をたっぷり吸った、
お味しみしみの大根と肉厚なわかめ。
柚子こしょう、生しょうが、梅肉の中から
お好きなものを添えて召し上がれ♪
シンプルな煮物の美味しさを
改めて実感できる一品です。

材料

  1. 大根 240g
  2. わかめ (乾燥) 大さじ2
  3. [A] だし汁 (鰹だし) 600cc
  4. [A] 昆布 5cm
  5. [B] 酒 大さじ1
  6. [B] 味醂 大さじ1
  7. [B] 塩 小さじ1/4
  8. [B] 醤油 小さじ1/2
  9. [B] 砂糖 (甜菜糖 または きび糖) ひとつまみ
  10. 「ハウス 柚子こしょう」 適量
  11. 「ハウス 梅肉」 適量
  12. 「ハウス 料亭生しょうが」 適量

作り方

  1. 1.

    大根は皮を剥き、大きめの乱切りにして鍋に入れ、
    [A]に30分以上ひたしておく。

  2. 2.

    1). に[B]を加えて火にかけ、大根がやわらかくなるまで
    蓋をして弱火で煮込む。

  3. 3.

    最後にわかめを入れ、出汁に使った昆布を細切りして
    一緒に盛り付けたらできあがり。

  4. 4.

    3種の和風練りスパイスを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

◆[A]と[B]は、市販の白だしでも代用可。
◆冷やしていただいても美味です。
◆3種の練りスパイスは、それぞれ単独で添えても合いますが、
 柚子こしょうと生しょうが、梅肉と生しょうがなど、
 複数混ぜ合わせても美味しくいただけます。
 お好みの組み合わせを見つけて楽しんでみて下さいね♪

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-570.html

  • (ID: r395601)
  • 2012/03/23 UP!

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