ドイツ風 じゃがいものオーブン焼き (Kuemmelkartoffeln) レシピ

ドイツ風 じゃがいものオーブン焼き (Kuemmelkartoffeln)
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 53
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

まもなく新じゃがいもの季節。
簡単に作れる、こんなドイツ風のオーブン焼きは
いかがですか?
濃厚な味のほくほくポテトに、
乳製品ベースの爽やかでコクのある
ディップを付けていただきます。
シンプルだけれど、
じゃがいもの美味しさが引き立つ一品です♪

材料

  1. じゃがいも (小ぶりのもの) 150g
  2. [A] キャラウェイシード 小さじ1/3~
  3. [A] 塩 (できれば 天然の粗塩) 少々
  4. [A] オリーブオイル 大さじ2
  5. [B] クヴァルク/無糖ヨーグルト 大さじ3
  6. [B] チャイブ/あさつき/小ねぎ (小口切り) 大さじ1/2~
  7. [B] 塩 少々
  8. [B] 胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    じゃがいもはよく洗って芽だけ取り、皮付きのまま半割りにする。

  2. 2.

    1). に[A]をまぶし、オーブンまたはオーブントースターで
    じゃがいもに火が通るまで焼く。

  3. 3.

    [B]を合わせてソースを作り、焼き上がったじゃがいもに
    付けていただきます。

ワンポイントアドバイス

◆「クヴァルク」はヨーグルトとクリームチーズの
 ちょうど中間のような味がするフレッシュチーズです。
 手に入りにくい場合は、無糖ヨーグルトやクリームチーズで代用できます。
◆チャイブの代わりにあさつきや小ねぎを使う場合は、
 風味が強いので量を加減しながら加えて下さい。
◇チャイブは「西洋あさつき」のこと。マイルドなねぎのような風味がします。
ねぎの香りは乳製品ともとても相性が良いですので、ぜひ加えてみて下さい♪
◇ドイツ料理によく使われるキャラウェイは、噛むとスーッとする、
爽やかで少し甘みのあるスパイス。但し少しクセがありますので、
苦手な場合は無理に加えなくても美味しくいただけます。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-549.html

  • (ID: r388794)
  • 2012/03/08 UP!

他のジャガイモのレシピ(46,996件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
Runeさん

Runeさん  2012/03/09 UP!
こんにちは。キャラウェイシートのジャガイモオーブン焼きはスペインでも食べてましたがこんがりと焼けてとっても美味しそうです!懐かしい味を思い出させて頂き有難う御座います。卵の件。。こちら、アメリカでも2010年の夏に問題となり大変な時期が有りました。確かにサルモネラ菌に冒された場合のことを考えると恐ろしいです。。。

お返事: スペインでも召し上がられていたのですね。^^じゃがいもとキャラウェイの好相性は、やはりよく知られているということでしょうか。ドイツ西部はフランス・イタリア・スペインのロマンス語圏に近いので、似たお料理も特にたくさんある気がします。卵、ドイツでも大丈夫な人は大丈夫みたいなのですが、運悪く当たってしまうと怖いですよね。結局、あくまで自己責任なのだと思いますが。><;

ショコラさん

ショコラさん  2012/03/08 UP!
写真の中からいい匂いが漂ってきそうな写真ですね!

お返事: ありがとうございます☆焼いたじゃがいものホクホク&むっちり感、伝われば嬉しいです^^

ぴぃちゃん+さん

ぴぃちゃん+さん  2012/03/08 UP!
庭乃桃さん、こんにちは。私ドイツ料理大好きなんです。ドイツに住んでいた叔父の家に遊びに行くとキャラウェイは胃腸薬にもなると教えられました。従弟の大学進学を機に20年上住んでいたドイツの家を手放してしまい、すごく寂しく思っています。叔母は日本にはクヴァルクがないと嘆いています。叔父夫婦を呼ぶ時にはじゃがいものオーブン焼きを一品加えますね♪レシピ有難うございます。

お返事: そうでいらっしゃったんですか!以前からぴぃちゃん+さんもドイツ料理がお好きとおっしゃっていたので嬉しく思っていたのですが、そんなに長くドイツとご縁がおありだったんですね *^^*クヴァルク、本当、日本ではまずお目にかかれませんよね。この記事を書く時にちょっと調べてみたら、以前は日本でも作っているメーカーがあったそうなのですが、その後作らなくなってしまって入手が難しくなってしまったんですって。ヨーグルトでも美味しくできますが、やはりクヴァルクのコクや風味はちょっと独特ですもんね。(お菓子などにも使えてすごく便利なので、日本でもまた発売されるといいですよね~)このお料理は私の住んでいるライン川流域の郷土料理でもあるようなので、どのくらいメジャーなものかは定かでありませんが、もしよかったらぜひお試し下さい☆

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ドイツ風 じゃがいものオーブン焼き (Kuemmelkartoffeln) | レシピブログTOP