帆立は冷凍であれば塩水(分量外)に浸けて解凍する。
酒をまぶして軽く片栗粉をはたいておく。
白菜は、大振りに切る。
干し椎茸も、食べやすく切っておく。
春雨は、必要があれば袋の指示にしたがって軽く戻す。
深めのフライパンか中華鍋にごま油を熱し、
1). の帆立を入れて焼いたら一旦取り出す。
再びごま油を熱し、強火で白菜を焼き付けて、
全体に油が回ったら[A]を加えて茎の部分に
透明感が出るまで煮込む。
最後に帆立を戻し入れ、春雨も加えて、
全体に味がなじむまで煮込む。
仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつければできあがり。
◆[A]の「ホタテと椎茸のスープ」の素は、平和食品さんのものを使用しています。
◆帆立は煮すぎるとかたくなってしまうので、
はじめに焼いて旨味を閉じ込めたら最後にまた戻し入れます。