帆立と白菜のオイスターソース煮込み レシピ

帆立と白菜のオイスターソース煮込み
この記事をお気に入りに追加する 41 おいしそう! 20
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

プリプリの帆立と肉厚な白菜を、
オイスターソースで煮込みました。
定番ですが、干し椎茸の出汁がきいた
濃厚スープが絶品♪
白いご飯にかけて、とろとろ熱々をいただきます。

材料

  1. 帆立貝柱 (冷凍ものやボイル帆立・ベビー帆立などでも可) 150g~
  2. 白菜の葉 大4枚 (約500g)
  3. 干し椎茸 中2枚
  4. 春雨 適量
  5.  大さじ1
  6. 片栗粉 適量
  7. ごま油 適量
  8. [A] 干し椎茸の戻し汁に水を足したもの 600cc
  9. [A] 酒 または 紹興酒 大さじ1 または 小さじ2
  10. [A] 「ホタテと椎茸のスープ」の素(顆粒・無添加)           (鶏ガラスープの素でも代用可) 大さじ1
  11. [A] オイスターソース 大さじ1杯半
  12. [A] 醤油 大さじ1/2
  13. [A] 砂糖 小さじ1
  14. [A] 胡椒 少々
  15. 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    帆立は冷凍であれば塩水(分量外)に浸けて解凍する。
    酒をまぶして軽く片栗粉をはたいておく。

  2. 2.

    白菜は、大振りに切る。
    干し椎茸も、食べやすく切っておく。
    春雨は、必要があれば袋の指示にしたがって軽く戻す。

  3. 3.

    深めのフライパンか中華鍋にごま油を熱し、
    1). の帆立を入れて焼いたら一旦取り出す。

  4. 4.

    再びごま油を熱し、強火で白菜を焼き付けて、
    全体に油が回ったら[A]を加えて茎の部分に
    透明感が出るまで煮込む。

  5. 5.

    最後に帆立を戻し入れ、春雨も加えて、
    全体に味がなじむまで煮込む。
    仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつければできあがり。

ワンポイントアドバイス

◆[A]の「ホタテと椎茸のスープ」の素は、平和食品さんのものを使用しています。
◆帆立は煮すぎるとかたくなってしまうので、
 はじめに焼いて旨味を閉じ込めたら最後にまた戻し入れます。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-547.html

  • (ID: r381083)
  • 2012/02/20 UP!

他の椎茸のレシピ(28,955件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑帆立と白菜のオイスターソース煮込み | レシピブログTOP